399281, Липецкая область, Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, ул. Березовая аллея, 74 Версия для слабовидящих
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

В общежитии техникума педагог-психолог Санина Е.В. провел тренинг с элементами беседы на тему: «Путешествие в страну «Сквернословия». Целью данного мероприятия было сформировать культуру речи студентов, культуру поведения, привить отрицательное отношение к порокам человечества и напомнить о юридической ответственности за сквернословие.

В ходе мероприятия поиграли в игры «Необычные приветствия», «Добрые слова» и «Да», «Нет», «Иногда».

Выяснили, что в настоящее время молодежь мат использует для повышения эмоциональности речи, эмоциональной разрядки, оскорбления, унижения, демонстрации агрессии, отсутствия страха, раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов.

Вспомнили, что сквернословие на Руси до середины 19 века было не распространено даже в деревне. И являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. За использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.

В наше время за сквернословие в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (штраф от 500 до 1,5 тыс. руб.) или административный арест на срок до пятнадцати суток ст.20, ч.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Составили для себя правила:

«Не говорить плохих слов самому. Скажите себе: “Все пусть говорят, а я не буду!

«Не копировать других, не говорить, как все, не стараться быть похожими на кого-то, сохранять самобытность и помнить: “Не то, что входит в уста, оскверняет их, а то, что выходит из уст.”

«Тренировать себя просто говорить вежливо и красиво».

Важно научиться думать и говорить о хорошем, помня, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются. Использовать в своей речи как можно больше похвалы, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей.

IMG 20201015 WA0015

IMG 20201015 WA0019

IMG 20201015 WA0020

IMG 20201015 WA0021