399281, Липецкая область, Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, ул. Березовая аллея, 74 Версия для слабовидящих
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Волонтер и доброволец, в наших сердцах нет безразличия!

Кто же они такие - волонтеры и добровольцы?

На данный момент принято считать, что волонтер – это человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. 

А доброволец – это лицо, осуществляющее какую-либо деятельность добровольно.

     Слово волонтер происходит от латинского voluntas, что переводится как «воля, желание, хотение». 

Слово же доброволец состоит из 2 слов: «добро» и «воля». Ясно, что ключевым словом, является «воля» в обоих терминах. 

Волонтер – это человек, вынужденный проявлять личную волю для достижения общественного интереса в крайне трудную ситуацию для своего общества. Т.е. волонтер пойдет тушить пожар, когда он будет в метре от его собственного дома, ещё и попросит что-нибудь для себя.

Доброволец же, всегда будет действовать на упреждение проблемы. Он будет помогать тем, кого он даже не знает. Он пожертвует своим личным, чтобы беда не пришла к нему в дом.

Очень важный момент состоит в том, что человек всегда является добровольцем, это состояние души. 

Волонтером можно быть и раз в жизни, да хоть один день в жизни, когда угрожает опасность.

 Добровольчество же – это постоянный процесс внутри человека.

 Если вы зададите вопрос человеку «для чего он это делает?» и «почему он это делает?». И он вам на них ответит одинаково, то перед вами волонтер.

Настоящий доброволец знает «для чего» они это делают: помочь бедным людям, воспитать брошенных детей, сохранить природу, проявить себя на прочность, проверить свои возможности или же ему просто небезразлично все происходящее. Но он вам точно не ответит на вопрос «почему он это делает?». Добровольцы не знают, почему они все это делают. Некая сила заставляет их идти туда, где трудности, постоянная борьба и опасности. Вопреки несправедливости и слабости.

Явление добровольчества присуще именно русской культуре, имеющей православный фундамент: как сказал русский святой «Нет выше доблести, чем сложить головы за други своя» - ну чем это вам не добровольческий порыв, сказанный в более простой форме еще в 13 веке?

Только в России существует в своем роде относительно массовое явление добровольцев.

003

004

     Идеал добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент и в нужное время. Этот образ является частью нашей культуры. Одними корнями он уходит в православные образы самопожертвования за идеалы добра, а другими – в идеалы взаимопомощи тем, кто попал в беду, потому что при нашей обширной географии без взаимной помощи выжить абсолютно нереально.