399281, Липецкая область, Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, ул. Березовая аллея, 74 Версия для слабовидящих
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

На краю пропасти.

Преследуется ли употребление наркотиков законом? Могут ли за использование наркотиков посадить в тюрьму?

По российским законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Его содержание, прежде всего, определяет позицию государства по отношению к использованию наркотиков, порядок контроля над распространением наркотических веществ и т.д. Так, статья 40 гласит: «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача».

В главе 25 уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» есть целый ряд статей, предусматривающих наказания за действия, связанные с наркотиками.

Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 ответственность несут уже 14 летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания.

Когда подросток начинает употреблять наркотики, то можно заметить изменения в его поведении. Это увеличивающееся безразличие к происходящему рядом; уходы из дома и прогулы в техникуме; трудность в сосредоточении, ухудшение памяти; неадекватная реакция на критику; частая неожиданная смена настроения.

Признаки – «улики» - это следы от уколов, порезы, синяки; свернутые в трубочку бумажки, капсулы и др.

Наркозависимость выражается также в нарушении сна, мышечных и суставных болях, снижение половой потенции, похудение и нарушении защитных свойств организма.

Обучающиеся 1-х курсов ГОБПОУ «Конь-Колодезский аграрный техникум» под руководством опытных наставников: Масленниковой Веры Павловны, Пожидаевой Любовь Петровны, Пожидаевой Ольги Дмитриевны, Смородина Василия Сергеевича, Уланова Михаила Васильевича, Алексеенко Галины Васильевны провели показательное внеклассное мероприятие 15 февраля 2021г., цели которого были следующие:

- формирование у подростков ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы здорового образа жизни, усвоение социально ценных поведенческих норм;

- формирование представления о негативном воздействии наркотиков на физическое здоровье человека и его социальное благополучие;

- способствование осознанной готовности отказаться от любых форм использования наркотиков.

008009

Первокурсники провели флэшмоб со словами призывающие остановиться, подумать и сделать свой ВЫБОР:

- Наркомания – это преступление.

- Наркомания – это болезнь.

- Наркомания - неизлечима.

- Наркоманы – это зомби.

- Наркоман может умереть от передозировки наркотика.

- Наркоман может умереть от СПИДа.

- Наркомания – это болезнь, которая излечима.

- У наркомана нет друзей.