399281, Липецкая область, Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, ул. Березовая аллея, 74 Версия для слабовидящих
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

В рамках дней кинологических дисциплин в ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум» был проведен мастер класс на тему: «Выставки собак - что это такое, кому и для чего они нужны?»

Председатель цикловой методической комиссии Маслова Н.П. рассказала о том, что такое выставка, каковы задачи выставки, ее значение и какие выставки бывают.

Задачи выставки:

  1. дать возможность любителям животных больше узнать о собаках;
  2. популяризация отдельных пород собак и кинологии в целом;
  3. определение состояния породного поголовья;
  4. выявление лучших представителей породы и наиболее перспективных производителей для дальнейшего их использования в племенной работе;
  5. обмен опытом между кинологами;
  6. проведение различных конкурсов для повышения престижа пород собак;
  7. распространение достижений в области зоотехнии, ветеринарии, зооиндустрии;
  8. обмен опытом и кинологической информацией между владельцами собак.

Руденко Анастасия рассказала кто и как проводит выставки, и что там, собственно, происходит: как проходит регистрация собак, какие и за что присуждаются на выставках оценки, какие бывают на выставках титулы.

На выставках также существуют определенные правила:

  1. в ринге нежелательны течные, беременные суки; собаки с явными следами боев; ринговая бригада может не допустить опоздавшего владельца или владельца в нетрезвом состоянии;
  2. в ринге владелец или хэндлер обязан внимательно следить за экспертом и выполнять все его указания: показать зубы собаки, дать осмотреть собаку мануально, начать движение, сменить темп, поставить собаку, отойти подождать в стороне;
  3. категорически запрещено нахождение в ринге посторонних людей, кроме экспонентов данного класса и ринговой бригады;
  4. нельзя без разрешения менять хэндлера, перемещаться по рингу, покидать ринг;
  5. совершенно недопустимо, да и неэтично, высказывать, находясь в ринге, свое мнение об эксперте и находящихся в ринге и за рингом собаках;
  6. любые пререкания с экспертом также не допускаются – мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит; если у Вас возникли вопросы, можете задать их эксперту только после окончания его работы со всеми породами в ринге.

й1

Зыков Павел провел мастер класс по подготовке собаки к выставке: купание собаки, уход за шерстью, показал стойку собаки. Показал как проводится осмотр собак, что он начинается с проверки прикуса и комплектности зубной системы, кобелей еще проверяют на крипторхизм.

й2

Затем обращается внимание на общее соответствие собак стандарту породы – внешний вид, окрас, движения, характер. Собак осматривают в стойке и в движении. Владельцы, держа собак слева от себя левым боком к эксперту, по его команде начинают движение против часовой стрелки, налево в темпе, указанном экспертом (шагом, рысью, быстрее, медленнее). Собаки сравниваются в движении сначала по кругу.

Затем эксперт может попросить пробежать владельца с собакой по прямой от него – на него; или по «треугольнику», одной из вершин которого и является сам эксперт. Таким образом, судья получает полное представление о движениях собаки.

Далее просят поставить собаку в выставочную стойку и уже производят полное описание, объявляют оценку.

й3

После практического занятия Павлу были заданы многочисленные вопросы, на которые он с удовольствием дал ответы.

Студентам кинологам данное мероприятие очень понравилось.