399281, Липецкая область, Хлевенский район, с. Конь-Колодезь, ул. Березовая аллея, 74 Версия для слабовидящих
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Неимоверному распространению наркотиков в молодежной среде давно пора сказать «стоп».

2021 06 02 at 12.00.21

2021 06 02 at 12.00.22

2021 06 02 at 12.00.23

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в сети этого порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранична велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. Человек становится больным по собственной воле. Принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело. Основой заболевания является состояние наркотического опьянения, из-за него люди и употребляют наркотики. При их попадании в организм, независимо от дозы, довольно быстро формируется психическая зависимость, а дальнейший прием наркотиков вызывает формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно губит личность и поражает весь организм. К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, престрастных к этой страшной зависимости. Врачи-наркологи очень обеспокоены проблемой наркомании, среди их утверждений и то, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет. По статистическим показателям за последние десять-двенадцать лет увеличилось в семь раз число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Как правило, многие молодые люди «пробуют» наркотик из любопытства. Впервые это может происходить просто от скуки и желания развлечься, выглядеть более взрослым, и часто для того, чтобы снять груз проблем и негативных эмоций, окружающих подростка в повседневной жизни. Несмотря на то, что многие причины употребления наркотиков кажутся на первый взгляд несерьезными, родителям надо помнить, что их ребенок воспринимает мир совсем иначе, и для него все перечисленные причины являются вполне реальными и значимыми. Одной из основных проблем вреда наркотиков является желание повторить испытанные ощущения одурманивания. Это приводит к наркозависимости. Наркотик становится участником обмена веществ и его отмена приводит к нарушению работы всего организма. После прекращения приема наркотиков начинается явление, которое принято называть ломкой. Это сильнейшие ознобы, боли в пояснице, суставах, мышцах, костях, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, насморком, слабостью и судорогами. При этом появляется тревога, страх, галлюцинации, бессонница. Это состояние длится 5-7 дней. Для того чтобы снять ломку, наркоман снова и снова принимает дозу наркотика.

  Наркотики оказывают негативное влияние в первую очередь на нервную систему наркомана и его головной мозг. Происходит разрушение нервных клеток головного мозга и снижение умственных способностей человека, ухудшается его память, резко снижается способность концентрировать внимание.

Последствиями наркомании являются поражение внутренних органов, истощение нервной системы, слабоумие, психозы, судорожные припадки, нравственная и социальная деградация. Очень часто эти люди являются носителями ВИЧ-инфекции. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

У каждого наркомана разрушения в организме происходят по-разному, все зависит от вида употребляемых наркотиков, их количества, а также особенностей и предрасположенностей организма наркозависимого. Но однозначно можно сказать, что все, без исключения, наркоманы умирают преждевременной и страшной смертью.

Выбор человека – его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов «за» и «против» наркотики – это непростительное и пагубное решение для любого.